Bacalao


Bacalao en su punto con Crujiente de Almendras y Ajo sobre patatas confitadas y Aceite de Vera


Aunque parece una receta difícil la verdad es que no lo es pero si requiere de mucha preparaciones.

Empezamos con laminar las patatas (en este caso usamos también las violetas para darle un color) y cortamos un poco de cebolla en julianas. Colocamos todo en una olla y echamos aceite de freír hasta cubrir las patatas, tapamos bien con su tapa o con papel aluminio la olla. Las llevamos a fuego bajo por aproximadamente 45min, importante es que el aceite no burbujee. Una vez chequees que están bien cocidas déjalas enfriar unos minutos y luego cuela para eliminar la mayor parte del aceite.

Para el crujiente usaremos almendras trituradas ordinariamente y ajo picado. Coloca un chorro de aceite de oliva en una sarten, en lo que este caliente agrega el ajo, las almendras y pan rallado; sal pimienta  mientras mueves la mezcla continuamente hasta conseguir un punto crujiente/frito y reservamos.


Para decorar tomaremos un poco de aceite de oliva en un biberón al que le echaremos un poco de Pimentón Dulce de Vera (paprika) y agitamos enérgicamente para darle color y un aroma ahumado al aceite que ayudara a resaltar el sabor de las patatas y darle vistosidad al plato al presentarlo.

Colocamos la pieza de lomo de bacalao desalado previamente en una bandeja con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo llevamos al horno pre-calentado a 180ºC por unos 7 minutos (dependerá del grueso de la pieza pero debe ser mas que suficiente).

Mientras preparamos el emplatado. Con la ayuda de un aro molde hacemos la cama de patatas confitadas, le ponemos una pizca de sal por encima. Colocamos la pieza de Lomo de Bacalao encima y coronamos con un par de cucharas del crujiente de Ajo y Almendras. Para terminar hacemos unas lineas del aceite para completar la decoración y estas listo para dejar con la boca abierta a tus comensales.

 

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